Xbox One X НЕ КОНКУРЕНТ PlayStation 4 Pro

Сразу оговорюсь, Xbox One X НЕ КОНКУРЕНТ PlayStation 4 Pro и сегодня я хочу с вами обсудить новую консоль от Microsoft – Xbox One X, название конечно кабздец какое. Анонсировали ее еще на прошлогодней E3, а на E3 2017 уже конкретно представили ее вид и цену – 500 долларов. Уже в прошлом году я начал задаваться вопросом: каким образом Xbox One X (тогда еще Project Scorpio) будет конкурировать со своим главным конкурентом Sony и их PlayStation 4 и PS4 Pro. Ведь как мы все знаем эксклюзивность на консолях от Microsoft вымерла как вид, там больше не существует эксклюзивных игр, все их так называемые эксклюзивы выходят еще и на ПК (с оговоркой: только на Windows 10, но это все равно уже никакая не эксклюзивность).

И получается, что выбор до боли прост: либо ты берешь XBox One, на которой можно играть только в мультиплатформу, либо ты берешь PS4, на которой можно играть и в мультиплатформу, и в довольно обширную линейку эксклюзивов, в которые ты ни на какой больше платформе кроме разве что ютуба, сыграть не сможешь. Т.е. это даже не выбор, как таковой. И я не понимал, как Microsoft вообще пришли к такой нелепейшей форме конкуренции.

Xbox One X против PS4 Pro

Но, как оказалось, я был немного не прав. Я как то видимо по инерции считал, что консоли от Sony и Microsoft все еще являются конкурентами и борются между собой. Но это не так, ведь смотрите что получается: Microsoft’ы на самом деле еще в прошлом году по сути отошли от конкуренции с Sony и встали в конкуренцию с персональными компьютерами. Т.е. все, конкуренции между Sony и Microsoft не существует. Майки перешли в другую сферу конкуренции. Сдались ли они под натиском превосходства Sony в консольном сегменте в последние годы, либо они посчитали, что просто выгоднее будет перевести свое игровое подразделение на рынок ПК, я не знаю. Но факт в том, что если рассматривать новый XBox One X именно как конкурента ПК, то получается, что это очень выгодное предложение. За 500 долларов ты получаешь по сути мощный ПК, только в оболочке игровой консоли, который будет тянуть истинное 4K (но тут я бы не стал прямо верить на слово до релиза, мы помним, что и в PS4 Pro нам тоже обещали истинное 4К).

Короче за 500 бачинских ты получаешь довольно мощную, актуальную на ближайшие пару лет сборку, которая будет тянуть все мультиплатформенные новинки, да еще и дай Бог в 4K. Т.е. опять же, в рамках конкуренции между ПК и XBox One X, бокс выглядит крайне привлекательно. А если вернутся в рамки конкуренции между PS4 Pro и Xbox One X, то бокс не выдерживает никакой конкуренции будь он хоть в 10 раз мощнее, потому что эксклюзивы. Эксклюзивы дают фору любому преимуществу в плане железа. Вот хоть убейте меня, мне абсолютно посрать, сколько консоль может рисовать пикселей на экране, если на ней нет того, во что я хочу поиграть. Т.е. видите насколько разные впечатления от Xbox One X в зависимости от того, в какой из сфер конкуренции ее рассматривать. Поэтому и считаю, что Sony и Microsoft больше не являются конкурентами в принципе.

Но я бы не сказал, что Sony теперь могут расслабиться и каждый год привозить на E3 уже анонсированные ранее игры, как они это сделали в этом году, да еще и не объявлять даты выхода своих эксклюзивов. Потому что если они хотя бы слегка приостановятся в своем производстве эксклюзивов, и лишатся этого единственного, но самого главного преимущества PlayStation’а над Xbox’ом, тогда и PS4 станет такой же платформой для игры в мультиплатформу и в этом случае и Sony, и Microsoft вновь окажутся в одной сфере конкуренции. А там уже буду работать факторы сравнения именно по мощности железа, по цене и прочему. Хотя в любом случае у Sony уже накоплена внушительная линейка эксклюзивов, которые будут продавать PS4 еще очень долго, но все же, расслабляться точно не стоит.

А вообще прямо такая проблема выбора остра прежде всего для нас, среднестатистических жителей России, не обладающих большими объемами лишних средств. Для нас такой выбор всегда стоит ребром: либо/либо. Либо консоль, либо ПК, либо Xbox, либо PlayStation. Этот выбор всегда буквально на грани жизни и смерти. И если уж человек что-то выбрал и купил, то за свой выбор он будет рвать глотки всем остальным, кто сделал такой же трудный, но другой выбор. Отсюда и такая у нас рьяная приверженность к этим консоле-ПКшным холиварам, которые…ну нигде такого накала страстей больше нет, нигде в мире. Но это неточно.

Проблема в том, что весь это консольный рынок немного не для нас рассчитан, он рассчитан на американский средний класс, в котором человек себе купит и PS4 Pro для экслюзивов от Sony, и XBox One X для всей мультиплатформы в 4К, и среднего пошиба ПК для работы и немногочисленных ПК-эксклюзивов. Вот так вот выглядит идеальный покупатель для всех этих компаний. Вот я не идеальный покупатель, у меня есть PS4 исключительно для эксклюзивов, причем не Pro, не профессиональная, а получается любительская Playstation 4 у меня, и ПК для мультиплатформы и работы над видосами и всех остальных дел.

Мне XBox One X не нужен в принципе, т.к. ко всем недостаткам в качестве покупателя у меня нет ни монитора, ни телевизора с поддержкой разрешения 4K, а главное нет желания к их приобретению. Почему – расскажу в одной из своих следующих статей. Кстати, напишите в комментариях, вы идеальный покупатель или вот как я? А также напишите, как вы вообще видите, позиционируете новый XBox One X, может вы планируете его покупать? Напишите, напишите обязательно. А пока что я буду закругляться, всем успехов, и пока.