UBISOFT СКОРО ПРИДЕТ КОНЕЦ

Давайте немного поговорим о бизнес стороне игропрома, которая безусловно влияет на конечный продукт, на игры, в которые мы так любим играть. Последнее время мне все чаще на глаза попадаются новости о компании Ubisoft и о ее отчаянной борьбе с агрессивным поглощением другой компанией. В чем вообще соль и как это может повлиять на Ubisoft и их игры, я и попытаюсь разобраться в этой статье, поехали.

Как и многие крупные компании Ubisoft является публичным акционерным обществом, т.е. выпускает и продает акции в свободном обращении на бирже. Соответственно кто угодно может скупать их акции и в теории путем планомерной скупки может накопить контрольный пакет акций и прибрать к рукам управление компанией. Сейчас, насколько мне известно, контрольным пакетом акций не обладает никто, так семья Гиймо, управляющая в данный момент компанией Ubisoft по состоянию на сентябрь 2016 обладала только лишь 13% акций.

Соответственно, сбить Ива Гиймо с поста председателя и поглотить Ubisoft вообще как нефиг делать, чем последний год и занимается французский медиаконгломерат Vivendi планомерно скупающий акции Ubisoft’а. Так что же такое Vivendi? По сути это настоящая медиаимперия. На данный момент в ее владении находятся крупнейшая в мире музыкальная компания Universal Music Group, а также второй по крупности французский мобильный оператор и сеть кабельного телевидения canal+. В игропроме Vivendi запомнилась агрессивным поглощением компании разработчика мобильных игр Gameloft, к слову ранее также принадлежавшей семье Гиймо.

GAMELOFT - UBISOFT'у СКОРО ПРИДЕТ КОНЕЦ

Управлял Gameloft’ом брат Ива Гиймо – Мишель. И массовая скупка акций Ubisoft началась как раз сразу после поглощения Gameloft’a летом 2016 года. Поэтому опасения Ива Гиймо по поводу своего детища более чем обоснованы. Также Vivendi с 98-го года владела компанией Blizzard Entertainment, позже уже в 2008 году Vivendi приобрела издательство Activision, и объединила обе игровые компании в ныне существующую Activision Blizzard. Всем нам известный Бобби Котик будучи до этого президентом Activision перекочевал в президенты уже Activision Blizzard.

blizzard

Однако уже спустя пять лет в 2013 году под предлогом получения творческой и финансовой свободы компания по сути выкупает сама себя у Vivendi, благо было на что. Короче Vivendi это самые настоящие тамплиеры в сфере медиабизнеса, и сейчас их главный калибр нацелен на Ubisoft. Стремительная скупка акций издательства началась, как я уже сказал, прошлым летом. Из рассказов Ива Гиймо получается прямо мафиозная драма. Однажды ему позвонил Винсент Боллоре (как раз председатель Vivendi) и благожелательным тоном сообщил, что им надо поговорить о потенциальной синергии между двумя компаниями.

Через два часа после разговора стало известно, что компания Vivendi одномоментно скупила порядка 7% акций Ubisoft’а. Это было самое настоящее объявление войны. Держим в уме то, что брат Ива Гиймо буквально месяц до этого потерял свою компанию Gameloft благодаря тому же Винсенту Болоре и Vivendi. Возможно тут замешаны какие-то личные межсемейные разногласия, ну или ничего личного, только бизнес. Прошел почти год с тех событий и доля акций Ubisoft’а в руках Vivendi уже составляет порядка 25%. Динамика неутешительная.

По французскому законодательству при достижении отметки в 30% акций, Vivendi получит право предложить другим держателям акций продать их активы. Как мы помним семья Гиймо контрольным пакетом акций не обладает, поэтому его можно собрать по крупицам у других держателей, которые за хорошую сумму вполне могут скинуть свои активы в карман Vivendi, тем самым обеспечив ее сперва частичным, а потом полным контролем над Ubisoft’ом. Аналитики предвещают такое развитие событий уже в этом году.

Можно ли как-то противостоять этому агрессивному поглощению? Теоретически да, чем в данный момент Ив Гиймо и его команда занимаются. Главная их цель сейчас – некие канадские инвесторы, которые не будут заинтересованы в перехвате управления компанией, но скупят существенную долю акций и просто-напросто лишат возможности Vivendi заполучить тот самый контрольный пакет акций. Получится ли это у нынешнего руководства Ubisoft, я не знаю. Но шарящие аналитики все же предвещают неминуемое поглощение.

Что же грозит Ubisoft’у в таком случае?

Полная реструктуризация, замена всей верхушки (семья Гиймо лишится еще одного своего детища). Будет проводится оптимизация некоторых затрат, от этого возможно будут закрыты некоторые студии и даже проекты. Что касается игр: не будет больше никаких новых рисковых идей и франшиз, никаких переосмыслений старых игр, будет чистый, голый бизнес. Если до этого вы считали Ubisoft плохой компанией, то будучи винтиком в огромной медиаимперии она точно не станет лучше. Скорее наоборот. Ведь кто бы что ни говорил, а издательство Ubisoft сейчас единственное из крупнейших, кто вообще рискует вводить новые тайтлы.

Ну разве что еще Sony Computer Entertainment умеет рисковать. Но на мультиплатформе Ubisoft – это единственный издатель, который пытается делать новые игры, а не только кататься на старых. Кто так еще делает? ЕА, Activision, может Bethesda или Take 2? Да, Ubisoft это огромное издательство, со своими затыками, нелепостями и корпоративными закостенелостями, и еще пару лет назад они вовсю играли роль большого и беспринципного злодея-издателя: обманывали игроков даунгрейдами, раскочегаривали на полную свои конвейеры.

Но позже-то они все же начали менять свой курс: и обманов предрелизных они теперь как огня боятся, и конвейеры приостановили, Assassin’s Creed взяли на переосмысление. Да какая акула бизнеса вообще такое позволит? Вместо этого запускай конвейер из проверенных франшиз на полную мощность, а рисковые неизвестные проекты выкидывай на помойку – вот что будет, когда Ubisoft станет частью медиаконгломерата.

К слову поглощенный Gameloft это очень хорошо демонстрирует. Спустя полгода после поглощения компания анонсировала 4 игры, 3 из которых – сиквелы. И это при том, что вводить новые тайтлы на мобильный рынок в десятки (если не сотни) раз менее рискованно, чем ААА мультиплатформенные проекты. Насчет Activision у меня тоже забавное наблюдение, но уже больше субъективное.

UBISOFT СКОРО ПРИДЕТ КОНЕЦ

Для меня лично серия Call of Duty по наклонной пошла именно начиная с Modern Warfare 3. Она была выпущена в 2011 году, разрабатываются CoD’ы по 2-3 года, значит начиналась разработка MW3 в 2008-09 году. Вспоминаем, что Vivendi приобрела Activision как раз в 2008 году. Кстати, если посчитать, то получается, что Call of Duty: WWII (недавно анонсированная) – это первая колда, полноценно создаваемая уже после освобождения из лап Vivendi. Так что, чем черт ни шутит, может мы действительно увидим возвращение к истокам. Хотя это же Activision, они всегда были корпорацией зла. Короче вот такие вот неутешительные новости.

Уверен, что многие подумают, мол «поделом этому Ubisoft’у», но вы зря злорадствуете. Ничего хорошего с издательством Ubisoft, а главное с их играми после поглощения не произойдет. Увидим очередное затухание великих игр по примеру HALF LIFE 3 который уже умер официально.

Напишите в комментариях, согласны ли вы со мной или нет, всем успехов, и пока.