Минутка игровой толерантности или случай с Pewdiepie

Сегодня мы вновь затронем нашу с вами любимую тему толерантности. Итак, многие из вас знают, как негативно я отношусь к толерастии, при этом являясь очень толерантным человеком. Зафиксируйте, как я разделил понятия толерантность и толерастия, надеюсь никому не надо объяснять, чем они отличаются. И вот об одном недавнем вопиющем случае толерастии я бы и хотел с вами сегодня поговорить. В конце прошлой недели, точный день не могу назвать, да это и не важно, самый популярный ютубер всея вселенной Pewdiepie на одном из своих стримов спокойно играл себе в Player Unknown Battle Ground (PUBG) и сгоряча так, невзначай выругался и сказал мол “what a fucking N..”, с кем не бывает. Он тут же понял свой просчет и извинился, мол не это имел ввиду. Казалось бы все, конфликт исчерпан, если он вообще имел место быть. Но интересно то, что произошло далее.

Шон Ванаман
Шон Ванаман

Некто Шон Ванаман, сооснователь студии Campo Santo, создателей FireWatch, каким-то образом очень оперативно прознал об этом небольшом инциденте и так же оперативно начал действовать. Он просто взял и заблокировал весь контент Пьюдипая, связанный с игрой FireWatch через соответствующие инструменты авторского права на YouTube, прикрываясь естественно вот этим по его словам расистским инцидентом, а также сдобрив это все своими комментариями в твиттере наподобие: “Мне надоел этот ребенок, получающий все больше и больше возможностей зарабатывать на том, что мы делаем”.

А также призвал всех остальных своих коллег разработчиков, поступить так же и обрубить Пьюдипаю доступ к своим играм. Когда я ознакамливался с материалами этого инцидента, я никак не мог понять, причем тут вообще FireWatch, и причем тут Шон Ванаман. Игра вышла год назад, соответственно и все видео по ней уже давно были сняты, уже давно забыты, а стримил Пьюдипай уже совершенно другую игру, так причем тут FireWatch?

В принципе я и сейчас не знаю ответ на этот вопрос, но могу предположить. Во-первых это очень похоже на излившуюся обиду. Я за творчеством Пьюдипая особо не слежу, поэтому не могу сказать, как он прошелся по FireWatch, возможно он не слишком уважительно играл в эту философскую игру с присущими Пьюдипаю вот этими шутеечками-хуеечками.

firewatch

И разработчики в свое время, когда смотрели как этот неуч своими грязными пакшами прикасается к их творению, как он похабничает, как он мерзопакостно обходится с их детищем, возможно они копили на него эту обиду и только острый повод позволил им, так сказать, отомстить. Но я этого точно не знаю, если кто из вас видел эти летсплеи по FireWatch у Пьюдипая, напишите в комментариях, было ли там что то эдакое, что достойно такой глубочайшей обиды. Вторая версия лежит прямо на поверхности и по моему личному мнению и является превалирующей. Это тупо пиар.

Как я уже сказал, игра вышла год назад, ее уже все купили, кто хотел, все поиграли, кто хотел. Видосы были сняты теми, кто хотел, видосы были отсмотрены всеми, кто хотел. Тот же видос Пьюдипая был снят в свое время, набрал свои просмотры (наверняка несколько миллионов), привел в игру много людей, поспособствовал как-никак продажам игры и все, он выполнил свою задачу, его видос можно и заблокировать, а заодно и получить нехилую долю пиара, хоть и немного черного. (это оттенок пиара, ни в коем случае не оскорбление) Ну что я могу сказать: очень прагматично со стороны разработчика, но также и очень лицемерно все это прикрывать священной борьбой с ксенофобией. Такие вот поступки лишний раз только обесценивают всю эту борьбу и истинную толерантность (вот это светлое понятие) все больше и больше превращают в так называемую толерастию. Да даже если действительно этот белый человек глубоко чувствителен к ксенофобии и вот не было у него никаких планов отхватить еще пиара, а действительно его лично Пьюдипай оскорбил вот этим вот вырвавшимся словом на совершенно не имеющем к нему отношении стриме.

Ну вот поверим в это на секундочку. И все равно этот поступок крайне непрофессиональный. Блокировать видео постфактум, после того, как оно отработало по полной программе – это, мягко говоря, не комильфо. В среде отношений разработчиков и издателей с летсплеерами в моем понимании все же разработчики и издатели должны занимать более рациональную, более профессиональную позицию, т.к. они и есть официальные представители игровой индустрии.

Летсплееры, ютуберы игровые хоть некоторые и имеют огромный общественный вес, но они все равно не являются официальными представителями индустрии. Они/мы грубо говоря просто самовыдвиженцы из народа. Я не говорю, что это дает нам право вести себя безответственно, но разработчики и издатели в силу своего положения уж точно не должны опускаться до, я извиняюсь, таких детских поступков, как блокировка контента постфактум, потому что “он меня обидел, он всех там обидел, он плохой человек”.

Хочешь, чтобы твоя игра не попадала в руки не следящих за своим языком ютуберов, так блокируй ее до выхода, а не после того, как весь хайп по ней прошел и все видосы отработали на все свои просмотры. А то понимаш они хотят и невинность соблюсти, и дитя приобрести, а так нельзя. Но при всем вышесказанном я и не пытаюсь как-то выгородить Пьюдипая, скорее моя позиция в том, что все виноваты, все поступили как идиоты полные.

Этот тоже! Самый мать его крупный ютубер на всей планете Земля, вещает на все страны, куда только доходят интернет кабели. Ну научись ты следить за своим языком. Я все понимаю, у меня самого может порой вырваться такое, за что мне бывает стыдно, но мы исходим из того, что Пьюдипай мягко говоря не рядовой ютубер и уровень ответственности у него совершенно другой. Он конечно швед, я не знаю имеет ли в Швеции слово негр такую же отрицательную коннотацию, как в США. Может у них, как в России(к слову зато в России достаточно активно запрещают игры), слово негр не несет в себе какой-то злой и оскорбительный подтекст. Но это бы тогда работало, если бы он вещал только на Швецию, а раз ты вещаешь на весь мир, да еще на английском языке, то будь добр быть дипломатичнее.

Я сам не в восторге от того, что уровень самоцензуры нынче зашкаливает и ролик выпускал про то, как игровые разработчики сами себя ограничивают, дабы избежать нападок по поводу нетолерантности. Но в таком мире мы живем, нужно держать себя в рамках, чтобы не давать лишнего повода этим толерастам всполошить очередной скандал, ведущий за собой еще большие ограничения.

Поэтому Пьюдипай как лицо всего, ну ок, лицо прежде всего игрового ютуба должен, хочет он того или нет, держать себя в некоторых рамках. Ведь именно глядя на него, некоторые люди делают некоторые обобщенные выводы, которые могут повлиять на всех ютуберов, как минимум игровых. Нравится кому-то Пьюдипай или нет, но он влияет на климат отношений ютуберов и издателей, да и вообще на климат внутри ютуба. Лично я не очень доволен тем, что такая ответственность лежит на таком нестабильном человеке. Не раз у него уже были шуточки на грани, а то и за гранью. И я не знаю, понимает ли до конца Пьюдипай степень своей ответственности или нет.

Напишите в комментариях свое отношение к этой ситуации. Не правы ли все, либо может разработчик действительной правильно поступил, что осадил этого шельмеца? Спасибо за внимание, всем успехов, и пока.