Dishonored 2 — Консервативный обзор

Сегодня мы поговорим про недавно вышедший Dishonored 2, который двумя словами я могу описать как “консервативный сиквел”. Т.е. все удачное, что было в оригинальной части, было бережно перенесено в сиквел, но не просто перенесено, а расширено и более детально проработано. Это все тот же самый Dishonored, который завлек четыре года назад всех любителей гнетущей атмосферы викторианского стимпанка и разветвленного геймплея, но все же этот Dishonored более глубокий и продуманный.

DISHONORED 2017

Разработчики очень бережно отнеслись к той конструкции, которую они выстроили в первой части и не захотели ее как-то дестабилизировать лютыми нововведениями. И это в каком-то смысле правильно, потому что если конструкция получилась годной, то и ворошить ее лишний раз не надо. Это всяко лучше стратегии тех компаний, которые не хотят ворошить уже давно прогнившую конструкцию своих игр десятилетиями, привет Activision. Поэтому Dishonored пошла в правильном направлении, но как будто остановилась на полпути. Это мое мнение, вы в праве быть несогласными, но для меня все таки понятие сиквел — это не только глубочайшая проработка уже хорошо работающих механик, но и внедрение абсолютно новых вещей. Сиквел должен удивлять, сиквел должен поражать, сиквел должен отличаться, он должен заставлять тебя по новой учиться играть в игру. Опять же я не говорю, что надо перелопачивать всю исходную конструкцию, нет, ни в коем случае.

DISHONORED 2

Конструкция, если она хорошо работает, должна быть незыблемой. Надо сделать то, что сделали разработчики Dishonored 2, и сделали отлично, я не спорю, но ко всему этому нужна вишенка на торте. Вишенка, которой в первом торте и не пахло. В Dishonored 2 такой вишенки нет, поэтому я и сказал, что сиквел пошел в правильном направлении, но как будто остановился на полпути. По осторожничали ли разработчики, не хотели тревожить фанатов, испугались или просто не смогли, я не знаю. В конце концов, данный тип разработки сиквелов сейчас превалирует в игропроме. Каждый издатель нашел свою нишу, своего фаната и никак не хочет идти на риск и освоение новых вершин.

Я все это прекрасно понимаю, и юные финансисты с Уолл-Стрит в комментариях могут оставить при себе свои глубочайшие познания в экономике. Но я приверженец другой “школы создания сиквелов”. Если я захожу в игру, которая является сиквелом игры четырехгодичной давности и мне вообще не нужно учиться в нее играть — это не нормально для меня. Т.е. я захожу в совершенно новую игру, но с самой первой секунды я уже знаю как играть, куда идти, как идти, какие инструменты использовать, что качать, что покупать, чего ждать от противников и каких противников ждать на каждом этапе игры. И ведь я играл за Эмили, за совершенно нового персонажа, не за Корво.

DISHONORED 2

Но все так или иначе, в том или ином виде я встречал, видел и делал в первом Dishonored в 2012 году. Единственный как по мне смелый шаг со стороны разработчиков — это смена места действия игры. Мрачный Дануолл сменился на солнечный город Карнака, который при всей своей яркости сохранил гнетущую атмосферу оригинала. А что еще сохранилось со времен оригинала, так это графика. Я реально, ну честно не могу обнаружить каких-то графических превосходств по сравнению с первой частью. Зато требования к железу отличаются значительно, а уж оптимизацию не пнул только ленивый. Так, у меня такое чувство, что к этой минуте многие из вас уверены, что я хейчу Dishonored 2. Ни в коем случае, слышите, игра мне очень понравилась, зафиксируйте это в протоколе. Просто читая комментарии под своими статьями я понял, что если ты не воспеваешь откровеннейшие дифирамбы игре, значит ты ее хейтишь. Представьте себе, это не всегда так.

За всё время по-настоящему я захейтил только одну лишь игру — это No Man’s Sky, потому что я вообще никакое оправдание не смог найти. По всем остальным играм я просто подмечаю некоторые детали, на которые очень многие люди не хотят обращать внимания, им так видимо комфортнее жить.

DISHONORED 2

Поэтому они находят приют у самого комфортного игрового блогера всея Руси — Антошеньки Л. У него всегда солнце в зените и что ни неделя, то лучшая игра всех времен и народов снисходит с небес сперва до высоких господ, а потом уже спускается и до нас в дремучий нижний интернет. И мы аки грязные псы должны знать свое место и внимать сладким речам светоча нашего ненаглядного.

Ну а те, кто может слушать и принимать альтернативное мнение, отличающееся от “высшего интернета”, те могут спокойно обосноваться здесь, тем более что неугодные комментарии у меня не удаляются, напротив — дискуссия только поощряется. Прошу прощения за минутку саморекламы. Так, Dishonored 2, возвращаемся. Что я еще могу сказать, чтобы не прослыть лютым хейтером? Похвалю более разветвленные уровни, улучшенный ИИ, более демократичный подход к геймплею.

DISHONORED 2

Теперь мало того, что есть два играбельных персонажа, так еще и есть режим “без способностей”, просто геймплейная свобода, играй как хочешь. И все это в комплексе создает высочайшую реиграбельность. Я все это понимаю. Я понимаю, ценю и уважаю тот вклад, который разработчики привнесли в конструкцию первой части и получили более развернутую и глубокую конструкцию второй части. Я все это прекрасно понимаю.

Просто все, что я перечислил — это тот минимум, который на самом деле все разработчики и должны отрабатывать, создавая продолжения своих игр. Но мы настолько привыкли к тому, что внутри подавляющего количества игровых серий различия между играми настолько мизерные, что мы принимаем логичную и добросовестную работу Arkane Studios над углубленной проработкой всех механик своей игры, как нечто уникальное и невообразимое.

Если в других играх с лупой надо выискивать нововведения, то в Dishonored 2 хоть есть на что обратить внимание и невооруженным взглядом. Нас настолько отучили от логичного развития игр, что минимальную норму, стандарт мы воспринимаем как беспрецедентное явление. Вот взять тот же Dishonored — 2012 год выпуска, Dishonored 2 — 2016 год. И сравнив их по уровню развития можно примерно предположить, какими будут следующие части через 4, 8, 12 лет, если они будут.

DISHONORED 2

В математике есть такой термин “экстраполяция” и применяя его на все ныне разрабатываемые игровые серии, я понимаю, что такими темпами развития я до своей игры мечты точно не доживу, да и никто из вас до такого точно не доживет, если у вас нет Философского камня или еще чего в таком духе. Поэтому я и придираюсь ко всем играм, я хочу наконец увидеть более высокую динамику развития игровой индустрии, я хочу дожить до своей игры мечты. Я думаю у каждого из вас есть такая игра мечты, ну а если ваша игра мечты — это Call of Duty Infinite Warfare, то вы наверное очень счастливый человек, раз эта игра уже вышла, но скорее всего у вас какие-то проблемы с головой. Всем успехов, и пока.