Обзор на ASSASSIN’S CREED ORIGINS

Всем привет, хочу поделиться своими впечатлениями от анонса новой Assassin’s Creed Origins. Анонсировали Origins еще на конференции Microsoft, сразу после анонса Metro Exodus. И меня очень удивило, за какие коврижки Ubisoft’ы отдали анонс своей самой главной франшизы на конференцию совершенно другой компании. Сами же Ubisoft’ы на своей конференции лишь показали еще один трейлер, но волнения от самого первого анонса он уже не мог повторить.

ASSASSIN’S CREED ORIGINS 2017 трейлер

Как все знают, новый Assassin’s Creed Origins позиционируется как некое переосмысление серии, как некое начало второй жизни серии Assassin’s Creed. Однако, посмотрев все трейлеры, и сюжетные, и геймплейные, я увидел там старый добрый Assassin’s Creed. Я не увидел того, что разительно бы отличало или отделяло все предыдущие части серии от Origins.

Не скажу, что изменений нет вовсе, они есть, и о них я сейчас поговорю, но в принципе каждая часть серии привносила какие-то свои нововведения: в боевую систему, в мир, в систему прокачки и т.д. Так и в Origins есть нововведения и очень явно видно, откуда эти нововведения взяты. В одном из трейлеров, где показывается мир, идет большой упор на показ животных, на их разнообразие, соответственно на охоту и, тут уже можно домыслить – на крафт вещичек из шкур этих самых животных. Это у нас Far Cry 5.

Вместо орлиного зрения у нас теперь будет зрение орла, мы сможем управлять вездесущей птицей, залетать во все мыслимые и немыслимые уголки запретных зон и отмечать там всех врагов, а потом с ними расправляться. Это у нас Far Cry Primal, где такую же роль выполнял филин. Прокачка теперь как в самом настоящем action/RPG разделена на три ветви: скрытное прохождение, боевые действия и работа с окружением. Это у нас Far Cry 3, с таким же разделением древа навыков.

С боевкой дела сложнее, она явно поменялась, но говорить что-то наверняка пока рано. Все геймплеи были сняты на какой-то явно хромающей альфе, да и на глаз я не могу ощущать такие вещи, это надо пробовать все собственными руками. Однако, некоторые моменты боевки невооруженным глазом я все же разглядел. И напомнили они мне For Honor. В принципе та боевка мне нравится, и если ее механику подведут под специфику ассасинов, а главное сделают так, что все это будет ощущаться и играться плавно и естественно, то я только за такие изменения. А то вот эта резкая, неестественная боевка из Синдиката меня жутко удручала.

Как видите, я привожу параллели только к играм от Ubisoft (которому скоро конец), потому что по сути им не надо ничего заимствовать у каких то других игр, типа той же Dark Souls, боевку которой сравнивают с увиденным в Origins. Все в том или ином виде уже было ранее в играх от самой Ubisoft.

Assassin's Creed Origins 2017

Ну а теперь переместимся к сеттингу. И это пожалуй единственное изменение, которое у меня не вызывает никаких вопросов и опасений. Origins в переводе “Истоки” буквально возвращает нас к истокам серии. В эпоху, которая настолько древняя, что до нас дожили какие-то жалкие крупицы информации и история тех времен имеет много белых пятен, в которые довольно легко вплести историю Ассасинов.

Предыдущие части серии так стремительно приближались в плане сеттинга к современности, что наблюдать, как Ассасины содействуют Черчилю в борьбе за Лондон во время Первой Мировой Войны было крайне нелепо. Чем ближе описываемая эпоха к современности, тем более осязаема история, и тем более чужероднее вплетенные в нее ассасинско/тамплиерские теории заговора.

И тот же Синдикат уже вплотную приблизился к тому, чтобы стать мега бредовой историей. Однако, чем история древнее, тем она расплывчатее, тем больше там места для маневра и фантазии. А уж времена правления Клеопатры, которые будут описываться в Origins, уж наверное менее документализированы, чем времена Ренессанса, Американской революции, Французской революции и Промышленной революции. Поэтому и сценаристам будет где разгуляться со своими тайными сообществами и теориями заговора.

Так что возвращения Assassin’s Creed в древние эпохи – это крайне удачный шаг. Тем более, что Египет сам по себе очень интересен как древняя цивилизация и то, что показано было в трейлерах: это буйство красок, эти масштабы архитектурных сооружений, построенных еще до нашей эры, просто восхитительны. Так что же все-таки, Origins – это перерождение серии?

А в том то и дело, что утверждать это пока рано, т.к. в анонсе показали только геймплей и сеттинг. Но не в них, как правило, таилась главная проблема серии, не в них. Ubisoft’ы отлично делают срез любой эпохи, по построению исторических декораций им нет равных. В плане геймплея тоже все в принципе годно. Геймплей кардинально менялся лишь между второй и первой частями, к третей части он уже был полностью укомплектован всеми механиками, а далее лишь добавлялись, либо корректировались некоторые присущие разным эпохам детали.

Assassin's Creed Origins 2017

В принципе геймплейно и в плане сеттинга Assassin’s Creed мне всегда нравился. У меня возникали вопросы лишь к сюжету, к сюжетному наполнению этого самого сеттинга, и к сюжетному обоснованию этого самого геймплея. Подробнее об этом я говорил в одном своем давнишнем видео, кому интересно, потом переходите по вот этой всплывающей аннотации в правом верхнем углу.

И получается так, что на анонсе показали лишь то, с чем у серии Assassin’s Creed всегда все хорошо и было (более-менее). Но не было показано, будут ли там интересные сайд квесты, перестали ли они раскидывать сундуки и прочее собираемое дерьмо по две штуки на метр квадратный, вернется ли сюжетная линия современности, безвременно забытая, в конце концов будет ли сюжет дополнять немного поменявшийся геймплей, и раскрывать новый сеттинг, будут ли интересные персонажи, будет ли интересно во все это играть? Хотя можно ли это все как-то показать трейлерами?

Наверное нет. Поэтому остается только надеяться, что что-то щелкнуло в головах сценаристов и они тоже как-то по усерднее подключились в работу и Assassin’s Creed Origins действительно будет разительно отличаться от предыдущих игр серии и станет настоящим перерождением серии. А пока что после всех анонсов и трейлеров с E3 мне это видится очередной частью Assassin’s Creed, которую просто не выпустили в прошлом году, а оставили на этот. Типо сделаем вид, что усердно трудимся. Но рад буду ошибаться, если все окажется не так, потому что ну люблю я Assassin’s Creed.

А как вам видится анонс новой Assassin’s Creed, есть ли у вас еще силы надеяться на достойный результат или вы уже давно разуверились в силах ассасиноделов? Напишите в комментарии. А на сегодня все, всем успехов, и пока.