Стоит ли запрещать игры?

Итак, и месяца не прошло с начала учебного года, как очередной сумасшедший дегенерат устроил в своей школе побоище. Это произошло 5 сентября в одной из подмосковных школ. Я уж не буду вдаваться в подробности происшествия, т.к. статья не об этом. Как только я увидел все эти новостные заголовки, тут же подумал: “ага, сейчас они пойдут с обыском в дом этого урода, найдут там конечно же его компьютер, а на нем естественно найдут игры, это к бабке не ходи. И за всеми этими находками последует очередной громкоголосый вывод, что вот, мать вашу, игры, етить их колотить, смотрите, он в них играл, а потом в школу пришел и всех там чуть не убил”. К слову мы уже писали  статью про отдельные запрещённые игры.

Так вот, не прошло и дня, как сенатор РФ, бывший депутат госдумы Елена Мизулина предложила ввести цензуру в компьютерные игры. Ну вот так просто, не глядя, вот есть повод, вот есть вывод. Я уж там не буду говорить эти банальные вещи, мол ни одним из многочисленных исследований не доказано прямое влияние компьютерных игр на психическое здоровье человека, вот не доказано и все. Но ок, даже если предположить гипотетически, что есть какая-то малая группа детей/подростков, которые в силу своей несознательности подвержены пагубному влиянию видеоигр, вот у которых буквально сносит крышу от игр, может это какая-то тысячная доля процента всех детей и подростков, ну вот предположим. Так ведь на этот случай уже есть способ регулирования. Называется “возрастная классификация информационной продукции в России”, в которую входят и игры.

С 2012 года был принят этот Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», одними из авторов которого была как раз Елена Мизулина. Законопроект там со своими странностями, именно из за него теперь по телевизору все непристойности замазываются на экране, не понятно что у людей в руках, сигарета или что-то еще. Но были в этом законе приняты и возрастные ограничения к видеоиграм на подобие рейтингов PEGI и ESRB, т.е. цивилизованное средство регулирования видеоигр, все как у людей.

Отныне все просто, ты играешь в игру не по своему возрасту – это все на твой страх и риск, скорее даже на страх и риск твоих родителей, которые обязаны за этим следить. Родители в принципе обязаны следить за своими детьми, прикидываете? Все вот эти проблемы с сумасшедшими детьми они же не от игр, они всегда от воспитания, от невнимательности, а то и от полного по*уизма родителей. Возможно сейчас эти возрастные рейтинги в видеоиграх не работают в полной мере, потому что это бремя ответственности отслеживания того, во что играют их дети взвалили на людей, которые по сути вообще не шарят в этом.

Запрет игр в России

Мир в 21-м веке кардинально поменялся. Мы живем совершенно в другом мире, нежели наши родители, бабушки и прабабушки. Мы живем в цифровом мире, и мы сами себя обучали в нем жить, родители нам, ну по крайней мере моему поколению ничем в этом не могли помочь, потому что они сами попали в этот новый мир и в силу уже своего возраста не были так гибки к восприятию всей этой навалившейся информации. Это мы уже как бы разведали почву и пытаемся их как-то к нам немножечко хоть в цивилизацию эту завлечь, обучить. Поэтому и игры сейчас как часть этого большого цифрового мира для нынешнего поколения родителей до сих пор по большей части ни что иное как страшилка из телевизора, которая только и делает, что всем подряд вредит. Но переходный период уже наступил.

Родителями уже становятся люди, выросшие в цифровую эпоху, знакомые со всеми этими вашими игрульками. И уж они точно будут знать, как поступать со своим ребенком, как его воспитывать в этом новом мире. В конце концов игровое воспитание, я уверен это будет неотъемлемой частью воспитания ребенка в 21-м веке, от этого уже никуда не денешься, таковы новые реалии. Но этим надо заниматься, это новое бремя родителей 21-го века в довесок ко всем прочим родительским заботам. И те же возрастные рейтинги будут работать и в России уже через 10-15 лет.

Ну или в конце концов, вот даже если человек не шарит вообще, чем его ребенок так увлечен за компьютером, ну человеческое то общение еще никто не отменял. Общайся, интересуйся жизнью ребенка, а там уж глядишь и выявишь какие-то аномалии, если таковые будут. Вот если вернуться к тому школьнику террористу, ведь по словам одноклассников он даже не скрывал свои планы, он всем об этом рассказывал, но ему никто не поверил, никто наверное даже не удосужился просто сесть с ним и поговорить. Ну это же ребенок, чего он сделает то? А в конечном итоге во всем виноваты игры.

В пору уже в России вводить должность видеоигрового омбудсмена, правозащитника, ну сколько можно, сколько еще раз видеоигры будут козлом отпущения? В конце концов сумасшедшие и неуравновешенные люди существовали всегда, их надо своевременно выявлять и лечить в соответствующих учреждениях. И из-за этих единиц сумасшедших не должны страдать миллионы людей играя в зацензуренные игры.

Как это вообще может выглядеть? Типо ты стреляешь по солдатам в шутерах, а из них вместо крови будут цветочки вылетать? Ну тогда такой же сумасшедший решит: “ага, мне надо маме на восьмое марта букетик цветов набрать, но денег у меня нет, тогда я возьму батин пистолет, выйду во двор сейчас, да наберу букетик с ближайшего прохожего”.

Вот к слову Елена Мизулина в том же высказывании про цензуру добавила, что “необходимо создавать те же компьютерные игры, но с правильным, безопасным наполнением, вкладывать средства в создание доброго кино, мультфильмов. Иначе мы просто потеряем это поколение”. Вот это мне вообще нравится, существующие игры они плохие, давайте создадим те же компьютерные игры, но добрые. Давайте создадим такой же PUBG, игру построенную на выживании в стиле голодных игр, только она будет доброй. Будет ли она при этом такой же? Вот вопрос на миллион.

В общем очередной выпад в сторону видеоигр от людей, которые просто не понимают о чем конкретно они говорят. Они произносят эти наборы букв: GTA, Counter Strike, Player Unknown Batlle Ground, но они вообще не знают, что конкретно скрывается за этим набором букв, кроме того, что это “что-то” очень вредно для всех и это надо срочно запретить или на худой конец цензурировать. Я конечно сейчас говорю вам очевидные вещи, которые для нас с вами очевидны, но так у меня всегда бомбит от этих выпадов, каждый раз. Выговорился, спасибо, что выслушали, всем успехов, и пока.